Sokte
santalum.jpg 7 163 bytes Сандал
(Santalum album L.)
sandal.jpg 12 778 bytes
Характеристика кратко:
  • Семейство:Сандаловые (Santalaceae)
  • Ботаническое название: Santalum album L.
  • Синонимы:Сандал; белое сандаловое дерево; восточно-индийское сандаловое дерево; желтое сандаловое дерево, южно-каледонское сандаловое дерево; австралийское сандаловое дерево; америс; aнгл. Sandalwood; New Caledonian sandalwood; Australian sandalwood; white sandalwood; нем. Sandelholz; фр. Bois de santal; Bois de santal type Nouvelle-Caledonie; Bois de santal type Australie, Amyris balsamifera

  • Содержание: Около 90% сантанолов, 6% сесквитерпеновых углеводов и др.
  • Цвет: Жидкость вязкая бледно-желтая, зеленоватая или коричневая.
  • Запах: Аромат глубокий, мягкий, сладко-древесный бальзамический.
  • Энергетика: Охлаждающая, увлажняющая.
  • Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром и СО2 из измельченных корней и древесины.

  • Часть растения: Корни и древесная сердцевина.
  • Действие: Антидепрессивное, антисептическое, дезодорирующее, антиспазматическое, отхаркивающее, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.

  • Показания: Фитоэссенция сандалового дерева может применяться для любого типа кожи, особенно с различными воспалениями, нагноениями, угрями. Точечно - при угревой болезни, воспалениях, ранах. В концентрации 10% при сухой, потрескавшейся, шелушащейся, воспламененной коже – увлажняет, успокаивает воспаления, повышает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность кожного покрова. Для жирной кожи – очищает кожу от угревой сыпи, стягивает поры. В этом случае лучшее всего использовать фитоэссенцию в виде теплых компрессов. В китайской медицине им лечат боль в желудке, тошноту, гонорею, болезни печени и кожные заболевания. В аюрведической медицине масло сандалового дерева считается целительным при инфекциях мочеполовой и дыхательной систем, а также при хроническом поносе. Помогает при бронхите, кашле, поносе, тошноте, цистите, депрессии и бессоннице.

  • Противопоказания: Не использовать во время беременности.
  • Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
  • Описание: Вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Листья кожистые, цветы мелкие, пурпурно-розового цвета. Для получения ароматического масла используют деревья старше тридцати лет.

  • Распространение: Происходит из тропических районов Азии. Ароматическое масло производится в основном в Индии, некоторое количество масла получают в США и Европе.

  • Другие виды: Похожее масло, но с горьковатым оттенком получают из австралийского сандалового дерева (S. spicatum). Так называемое западноиндийское сандаловое дерево, или амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает иное масло.

  • Традиционное использование: Известно в парфюмерии более 4000 лет во всех восточных странах. Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии, а также для изготовления благовоний. Является популярным материалом для изготовления мебели. Применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. В Индии его применяют для приготовления благовония айтар в смеси с розовым маслом.

  • Сочетание (смешивание) эфирных масел: герань, ладан, мирра, имбирь, пачули, кедр, иланг-иланг, ветивер, фиалки, розы, туберозы, гвоздики, лаванды, черного перца, бергамота, розового дерева, ладанной камеди, дубового мха, бензоина, кус-куса, пачулей, мимозы, кассии, костуса, коммифоры и жасмина. Все цветочные масла.

  • Цена (приблизительная на российском рынке):
    1. Масло сандала (америс) // Эфирные масла 15 мл. 65,00 руб (09.06.2005)
    2. Масло сандала (америс) // Эфирные масла САНСЕТ+ Цена: 85р. (22.12.2005)

  • Кратко можно разделить на четыре группы:

          1. Восточно-индийское санталовое дерево относится к семейству Santalaceae и виду Santalum album L., произрастающее в высокогорной части южной Индии (Мисор) и на Малайском архипелаге. Является источником очень ценного эфирного масла.

          2. Западно-австралийский сандал (Eucarya spicata (R.Br.) Sprag.et Summ. [syn. Santalum spicatum (R.Br.) A. D.C.]) используется для получения заменителя настоящего эфирного масла индийского сандала.

          3. Сандаловое дерево из Америки (Гаити, Венесуэла) относится к семейству Rutacea и виду Amyris balsamifera. Из него получают амирисовое эфирное масло, которое иногда обозначают как вест-индский сандал (Sandalwood W.I.). О но в шесть раз дешевле, и по ботанической классификации исходного сырья (Amyris balsamtfera L.) и по химическому составу не имеет ничего общего с настоящим санталовым маслом.

          4. Африканский сандал, озирис (Osyris tenuifolia Engl.) - источник эфирного масла, называемого африканский сандал.

      Сандаловое дерево (Santalum album) -- это вечнозеленое дерево семейства санталовых. В высоту может вырастать до 10 м. Его родина -- Индия и острова Малайского архипелага. Эфирное масло сандала получают из очищенной от коры белого сандалового дерева перегонкой с водяным паром.

      Древний священный аромат сандала используется во время медитаций и религиозных церемоний. Он вызывает возвышенное состояние души и навевает умиротворение, убаюкивая беспокойный разум. Запах его не сильный, но стойкий, теплый, древесный. Также он дает сильный эротический эффект, но подходит скорее для мужчин.

      Наибольшую известность сандаловому маслу во всем мире принесло использование его в качестве закрепителя в производстве лучших духов. Его стойкий, сладкий, экзотический аромат эффектно дополняет сложные парфюмерные сочетания.

      Запах сандала обладает сильным успокаивающим действием на нервную систему. В древности он широко использовался для снятия беспокойства, депрессии и бессонницы. Терпкий, мускусный запах сандала также издревле высоко ценился как непревзойденный афродизиак. Сандал снимает стресс, действует успокаивающе, оказывает расслабляющее действие, поэтому он предпочтителен холерикам и сангвиникам и не рекомендуется для частого использования флегматикам.

      Краткий перечень мужских ароматов: Angel Schlesser Homme, Armani Emporio He, Bazar Pour Homme от Christian Lacroix, Boss Elements Aqua от Hugo Boss, Iceberg Effusion Man, MontBlanc Presence, Paco Rabanne XS Pour Homme, Sander Pure For Men от Jil Sander, Zanzibar от Van Cleef&Arpels, Burberrys Week End for Men, Dolce& Gabbana pour homme, Egoist от Chanel, Hugo Boss No6, Kenzo pour homme, Lanvin L'Homme, Must de Cartier, Pleasures for Men от Estee Lauder, Rochas Man, Boss In Motion Green Edition от Hugo Boss, Cafe Iced Pour Homme от Cofinluxe, Canali Men, Cerruti 1881 Summer Pour Homme, Cool Water Man Sea, Scents and Sun от Davidoff, Gas For Your Soul, Lacoste Essential, Sander Sport For Men от Jil Sander, L'Eau D'Issey Pour Homme Summer от Issey Miyake.

      Краткий перечень женских ароматов: Angel Schlesser Essential, Angel от Thierry Mugler, BLV от Bvlgari, Gucci Envy Me, Kenzo d'ete parfum, Kingdom от Alexander McQueen, Paco Rabanne XS, Pure Poison от Christian Dior, So Pretty от Cartier, 5th Avenue от Elizabeth Arden, Absolu от Rochas, Chanel No5, Cheap And Chic de Moschino, Climat от Lancome, Dalissime от Salvador Dali, Dolce Vita от Christian Dior, Magie Noire от Lancome, Organza от Givenchy, Brit Red от Burberry, Cafe Intenso от Cofinluxe, DKNY Be Delicious от Donna Karan, Escada, Feraud Paris от Louis Feraud, Incanto Dream от Salvatore Ferragamo, Paradise Passion от Naomi Campbell, Pleasures Exotic от Estee Lauder, Promesse от Cacharel.


1. Сандаловое дерево («индийский сандал») (Santalum album L.) с давних пор использовали в Индии в религиозных целях и с незапамятных времен как парфюмерное средство. До сих пор оно остается наиболее драгоценным парфюмерным материалом. Само дерево относится к паразитам. Вскоре после прорастания семян корешки прикрепляются к соседним растениям и используют его соки до тех пор, пока растение-хозяин не погибнет.

Эфирное масло накапливается в древесине и корнях. Его получают с выходом 4.5-6.5% длительной (от 48 до 72 часов) дистилляцией паром высокого давления предварительно замоченного измельченного сырья. В качестве сырья используют измельченную древесину деревьев в возрасте 27-30 лет. При отборе сырья обращают внимание на цвет древесины: из деревьев темной окраски количество масла больше, чем в светлых. Само масло - вязкая, желтоватая жидкость своеобразного, тяжелого, сладкого и очень прочного запаха.

Содержит(%%):
α- и β-сантален 2-10
α-санталол 45-50%
α-транс-бергамотол 2-6%
эпи-β-санталол 2-7%
цис-β-санталол 15-30%

Качество масла определяется содержанием суммы изомеров санталола: чем их больше, тем лучше. На качество масла оказывает температура и длительность отгонки. Примитивный способ отгонки паром обычного давления требует многосуточной перегонки. При этом в масле накапливаются продукты осмоления с неприятным запахом.

Физико-химические показатели эфирного масла из восточно-индийского сандалового дерева.

Уд. вес при 200С

0.965-0.980

Коэфф. рефракции при 200С

1.500-1.510

Оптическое вращение при 200С

-150- -200

Кислотное число

не более 1

Эфирное число

3-17

Эфирное число после ацетилирования

Не менее 196

Содержание эфиров, как санталилацетат, %

1.6-5.4

Содержание санталола, %%

Не менее 90, до 97


Для фальсификации эфирного масла сандала используются различные сравнительно дешевые эфирные масла: кедровое, гваяколового дерева, западно-индийского, западно-австралийского и южно-африканского сандалового дерева, а также эфирное масло копаиба-бальзама и гурьюн-бальзама. Добавление кедрового эфирного масла и гурьюн бальзама уменьшает оптическое вращение, увеличивает плотность. Копаиба-бальзам действует аналогично, но при этом немного уменьшается оптическое вращение. Эфирное масло западно-индийского сандала обладает правым вращением и нерастворимо в разбавленном спирте. Эфирное масло западно-австралийского сандала имеет более низкую плотность и менее левовращающе. Их добавление понижает содержание санталола. Это компенсируют добавлением α-терпинеола, бензилового спирта или гераниола. Иногда для фальсификации используют α-терпинилацетат и геранилацетат. Иногда для увеличения вязкости добавляют бензилбензоат или белый парафин.

Масло сандалового дерева является одним из наиболее важных в области парфюмерии, косметики и мыла. Практически любой вид высококачественной продукции этого вида использует это масло. Оно также обладает сильными фиксирующими свойствами.

2. Естественным заменителем эфирного масла настоящего сандала является эфирное масло, полученное из западно-австралийского сандала (Eucarya spicata (R.Br.) Sprag. et Summ. [syn. Santalum spicatum (R.Br.) A. D.C.]). Из древесины этого небольшого дерева или кустарника экстракцией с последующей паровой дистилляцией экстракта с выходом 1.4-2.6% получают эфирное масло. Полученное масло представляет собой вязкую, слегка желтоватую жидкость с характерным древесным, сильным и прочным ароматом. Вкус скорее неприятный. Содержит:

Цис-α-санталол 15-25%
Цис-β-санталол 25-55%
Эпи-β-санталол 1-6%
α-бисаболол 2-10%
α-бисаболен 1-8%
транс-α-фарнезол 2-10%
транс-α-бергамотол 1-9%

Кроме австралийского сандала для замены настоящего эфирного масла индийского сандала используют полинезийский или тихоокеанский сандал из кустарника Santalum austrocaledonicum (местное название пуахи, илиахи). Эфирное масло из него содержит:
Цис-α-санталол 30-60%
Цис-β-санталол 5-25%
Эпи-β-санталол 1-6%
Транс-α-бергамотол 3-9%
Масло сандала применялось в медицине, сейчас основное применение находит в парфюмерной и косметической промышленности для придания духам восточного направления.

Амирис бальзамический (Amyris balsamifera L.)

Этот вид существует в виде отдельной обособленной группы, произрастающей в Венесуэле, Гаити и Ямайке под названием западно-индийского (вест-индского или американского) сандалового дерева. Этот вид не следует путать с видом Santalum album L. (настоящий сандал) семейства Santalaceae, растущего в Восточной Индии или с Западно-австралийским Santalum spicatum A, D.C.(Santalum cygnorum Mig., Eucarya spicata Sprag. et Summ.)

Эфирное масло получают главным образом на о. Гаити (которое расположено, выражаясь языком первых завоевателей Америки, в Западной Индии) с выходом 3-4% паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев. Представляет собой жидкость вязкой консистенции желто-коричневого цвета с характерным, несильным бальзамическим запахом с тонами гретой древесины и гваяколового дерева.

В отличие от настоящего эфирного масла из восточной Индии, которое обозначается как Sandalwood EI, западно-индийское обозначается как Sandalwood WI. Предлагается как заменитель настоящего сандала, что является типичной фальсификацией.

Хроматограмма эфирного масла амириса (западно-индийского сандала) (SE-30)
1. элемол 8.99%
2. 10-эпи-γ-эвдесмол 7.51%
3. γ-эвдесмол 7.98%
4. β-эвдесмол 3.24%
5. α-эвдесмол 33.18%
6. 7-эпи-α-эвдесмол 7.21%
Запах амириса отличается от настоящего сандала, так как содержит другие компоненты.

Великобритания импортирует приблизительно 1000 кг амирисового масла в год, главным образом для использования в парфюмерии как фиксатор. Используется как фиксатор запаха в мыле. Применяется в низкокачественной парфюмерии, косметике как заменитель более дорогого восточно-индийского сандалового масла (индийский сандал). При этом для компенсации слабого запаха его добавляет в большем количестве, но при этом не удается достигнуть богатства индийского сандала.

 

Африканское сандаловое дерево (Osyris tenuifolia Engl.)

Получают паровой дистилляцией древесины вида Osyris tenuifolia Engl., произрастающего на Мадагаскаре с выходом 3-4%. Масло красно-коричневого цвета с запахом ветиверы и гурьюн-бальзама носит название масла озириса. Химический состав масла отличается от Восточно-Индийского сандалового дерева. Масло содержит сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты.

Используется как фиксатор в парфюмерии.

  Информация и фото взяты с сайтов: http://lvgira.narod.ru/, http://www.aroma.od.ua/, http://www.quickmarket.ru/, http://indiacosmo.ru/, http://interflora.narod.ru/, http://viness.narod.ru/,



Понравился сайт? Загляни сюда!

  Rating All.BY PSLink каталог
счетчик сайта международные знакомства
установить счетчик посещений


Количество дней существования данной страницы в сети:

2006 S&A